Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
«Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»
15 – 17 ноября 2018 года
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в IVмеждународном симпозиуме, посвященном изучению гастрономической культуры, истории и традиций регионов мира.
Предлагаемые темы для обсуждения:
Факультет иностранных языков и регионоведения
МГУ имени М. В. Ломоносова
Кафедра региональных исследований
приглашают студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов
к участию в
Межвузовской студенческой конференции
«Региональные варианты массовой культуры»
5-6 апреля 2018 года
Изучение массовой культуры представляет собой одно из самых востребованных и актуальных направлений современных культурологических исследований. Разнообразие феноменов и практик, широта выполняемых функций, способность к быстрым трансформациям превращают данный социокультурный феномен в многоаспектный и разноплановый объект для научных изысканий.
В масштабных глобализационных процессах последних десятилетий массовой культуре принадлежит одна из главных ролей. Будучи более других «виновной» в нарастающей культурной унификации, она, тем не менее, продолжает сохранять свои региональные и национальные различия, специфику форм и проявлений.
Именно дихотомии глобального и национального, своеобразию региональных вариантов массовой культуры посвящена данная конференция. Она призвана актуализировать тему пространства массовой культуры – не только географического, но социального, информационного, виртуального и т.д.
Цель конференции – привлечь студентов и аспирантов к актуальной исследовательской работе, вписывающейся в научную проблематику факультета, поддержать талантливых молодых ученых, создать условия для реализации их научных интересов, проявления их исследовательских способностей.
В рамках конференции предлагается обсудить следующие темы:
· Визуальные формы массовой культуры: национальные традиции и глобальные инновации.
· Интернет как пространство массовой культуры.
· Виртуальная реальность как современный социокультурный феномен.
· Имидж в массовой культуре: глобальные тренды и региональные модели.
· Национальная литература и фольклор в пространстве массовой культуры.
· Герои массовой культуры: глобальное vs региональное.
· Досуговые практики современной культуры.
· Возраст как проблема глобальной массовой культуры. Детские, подростковые, молодежные феномены и практики масскульта.
Конференция пройдет 5-6 апреля 2018 года на кафедре региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
К участию в конференции приглашаются студенты бакалавриата, магистранты и аспиранты российских вузов.
Участие в конференции очное.
Продолжительность доклада – 15 мин.
Для участия в конференции необходимо до 15 марта 2018 года подать заявку в оргкомитет (форма заявки – в приложении).
К докладу прилагается подписанный отзыв научного руководителя.
Внимание! Отзыв научного руководителя обязателен. В случае его отсутствия, заявка к рассмотрению не принимается.
К рассмотрению также не принимаются доклады реферативного характера и доклады, не соответствующие тематике конференции.
В рамках конференции будет проведен конкурс исследовательских работ. Тексты пяти лучших докладов будут опубликованы (бесплатно) в журнале «Россия и Запад: диалог культур» (РИНЦ).
По результатам конференции предполагается издание сборника материалов (РИНЦ). Публикация в сборнике осуществляется на платной основе (300 рублей за страницу). Оплата производится только после принятия статьи оргкомитетом. Текст статьи необходимо предоставить не позднее 25 апреля 2018 года (требования к оформлению статьи будут высланы во 2-м информационном письме).
Заявки и статьи присылать по адресу: masscult.conf@gmail.com
Приложение
ЗАЯВКА
на участие в межвузовской конференции
«Региональные варианты массовой культуры»
Фамилия, имя, отчество (полностью)
|
|
Возраст
|
|
Место учебы, курс
|
|
Название доклада |
|
|
|
Контактные телефоны |
|
Список необходимого оборудования |
|
Аннотация:
(до 1000 знаков)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в
VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Феномен творческой личности в культуре:
Фатющенковские чтения»
МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет Конкурс работ, способствующих решению задач Программыразвития Московского университета.
Конкурс проводится в трех номинациях:
— достижения в научно-исследовательской деятельности,
— достижения в преподавании и методической работе,
— достижения лекторов межфакультетских учебных курсов, курсов междисциплинарной тематики, онлайн курсов, реализуемых на платформе МГУ «Университет без границ».
26-27 мая пройдет VIII Международная научно-практичес
26 мая состоится торжественное открытие конференции:
С программой пленарных заседаний и мастер-классов можно ознакомиться по ссылке.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в VIII Международной научно-практической конференции “Учитель, ученик, учебник”, которая состоится 26-27 мая 2016 года на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Конференция посвящена обсуждению традиционных и инновационных подходов в методике преподавания иностранных языков и обмену опытом между российскими и зарубежными учителями школ и преподавателями вузов.
Информационное письмо № 1 доступно по ссылке.
Квитанция доступная по ссылке.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в VIII Международной научно-практической конференции “Учитель, ученик, учебник”, которая состоится 26-27 мая 2016 года на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Конференция посвящена обсуждению традиционных и инновационных подходов в методике преподавания иностранных языков и обмену опытом между российскими и зарубежными учителями школ и преподавателями вузов.
Информационное письмо № 1 доступно по ссылке.
2-3 июня 2016 г. в Москве в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, на факультете иностранных языков и регионоведения состоится VII Международная научно-методическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике и межкультурной коммуникации».
Тематика конференции:
Рабочие языки: русский, английский
Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, индексируемом в наукометрической базе РИНЦ.
Регистрационный взнос за участие 1000 руб (для аспирантов – 500 руб, студенты – бесплатно).
Публикационный взнос 1500 руб за один доклад, включенный в Сборник.
Участники конференции, предполагающие выступить с докладом, при первоначальной регистрации загружают тезисы доклада (простой текст без графики и ссылок, объем до 2000 п.з.). Полный текст доклада для публикации в сборнике подается после получения подтверждения Программного комитета о включении доклада в программу (см. ниже "Ключевые даты"). Тогда же всем авторам принятых докладов высылаются правила подготовки текста к публикации. Каждый участник конференции может быть автором не более, чем двух докладов.
Ключевые даты:
1. Прием заявок на участие и тезисов докладов до 31 марта 2016 г.
2. Завершение рассмотрения Программным комитетом поданных заявок на участие, рассылка сообщений участникам с подтверждением включения докладов в программу конференции и счетами для оплаты регистрационного взноса и взноса за публикацию – 05 апреля 2016 г.
3. Оплата регистрационного взноса и взноса за публикацию до 15 апреля 2016 г.
4. Рассылка приглашений участникам конференции – 18 апреля 2016 г.
Контакты: conf@ffl.msu.ru, +7 (499) 783-02-16, +7 (495) 734-02-88
По техническим вопросам работы сайта (регистрация и подача материалов): support@repetitor.ru (обязательно указание темы письма: Conference).
Дорогие коллеги !
С удовольствием сообщаем Вам радостную новость: журнал «Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация» включен в базу данных Russian Science Citation Index на платформе Web of Science.
В рамках договора между РИНЦ и Web of Science из более 5000 российских научных журналов, индексируемых в РИНЦ, был сформирован перечень, включающий 650 изданий, которые соответствуют требованиям Web of Science и имеют значительную научную ценность как для российского научного сообщества, так и для зарубежных ученых. Среди этих изданий и наш журнал.
Журнал "Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация" также успешно прошел перерегистрацию и решением президиума ВАК включен в новый Перечень рецензируемых научных изданий.
Уважаемые коллеги!
В рамках сотрудничества с Российским Советом по международным делам 9 сентября 2014г. в РГГУ состоялась лекция американского тренера по академическому письму Натали Рейд.
Натали Рейд более 20 лет занимается обучением навыкам академического письма, редактурой научных статей. Ежегодно при помощи тренера несколько десятков авторов, как носителей английского языка, так и иностранцев, публикуют результаты своих исследований в ведущих рецензируемых научных журналах. Основная цель лекции заключалась в том, чтобы дать рекомендации ученым и экспертам из России по практике академического письма на английском языке для подготовки статей к публикации в англоязычных рецензируемых научных журналах, входящих в Scopus и Web of Science, тем самым способствуя продвижению новых идей из России на глобальный рынок знаний.
В своей лекции Натали Рейд говорила об отличиях английского академического письма, психологии читателя и разнице восприятия материала автором и читателем. Кроме того, лектор уточнила требования, предъявляемые к автору и его работе.
Главной особенность академического английского является 100% ориентация на читателя и необходимость пояснять и объяснять все явления, встречающиеся в материалах автора. По словам Натали Рейд, «если читателю необходим дополнительный материал для понимания идей автора статьи, то данная статья является неприемлемой для публикации».
Для увеличения шансов на публикацию в выбранном журнале существуют 5 стратегий, которым необходимо следовать:
необходимо проанализировать журналы, где Вы хотите публиковаться;
организовать и аргументировать Ваш материал согласно логике Аристотеля;
следить за объемом материала;
придерживаться четкости и точности в изложении;
отредактировать написанную статью с точки зрения языка, точности изложения, аргументации и т.д.
Кроме того, можно воспользоваться моделью Джона Свейла: определить территорию; определить нишу; занять эту нишу.