Факультет иностранных языков

Интервью с к.ф.н., доцентом Афинской З.Н.

Зоя Николаевна, расскажите, пожалуйста, когда и как Вы определились с будущей профессией?

Я окончила отделение романо-германских языков филологического факультета. Французский язык, которым я занималась, был тогда достаточно популярен, а мы изучали не только языки, но и историю, и литературу. Мне довелось попробовать себя в роли преподавателя еще студенткой 5 курса, и я поняла, что это мне интересно.

Что можно назвать самым сложным в профессии преподавателя? Может быть, это нерадивые студенты?

Студенты не могут быть нерадивыми! Наоборот, современные студенты очень целеустремленны. Особенно этим отличаются студенты экономического факультета, на котором я работаю. Они основательно подходят к учебному процессу; им, например, важно получать очень четкое домашнее задание. Это, связано, наверное, с особенностями их мышления как будущих экономистов. Конечно, и экономисты не всегда выполняют домашние задания, но это можно понять, ведь из-за большого количества дисциплин, особенно математических, у них очень большая нагрузка.

В таком случае, считаете ли Вы возможным для студента совмещать учебу и семейную жизнь? Это очень актуальный вопрос для студентов нашего факультета.

Сейчас есть тенденция к тому, что студенты не создают семьи, пока не закончат получать образование. Конечно, совмещать семью и учебу в университете достаточно трудно. Семья требует усилий, необходимо время, чтобы "притереться", наладить отношения, поэтому, может быть, откладывать брак не стоит. С другой стороны, никто еще не дал универсального совета, как и когда было бы правильно создать семью, но мы не можем категорично сказать, что студенческий брак вредит учебе.

А как Вы относитесь к студентам, которые совмещают учебу с работой?

Совмещать учебу с работой, конечно, плохо. У всех нас в сутках по 24 часа, и работа часто мешает студентам. Тем не менее, финансовый вопрос для всех одинаково важен, преподаватель ведь не может сказать студенту: "Не работай". Большое значение имеет мотивация, а сейчас студенты очень мотивированы. Например, на нашей кафедре проходят две конференции в год, и студенты активно интересуются ими. Они понимают, что им необходим высокий рейтинг и портфолио, в частности, для поступления в магистратуру, поэтому пишут научные статьи, выступают с докладами. На занятиях часто бывает так, что студенты сначала не хотят браться за работу на мало увлекательную, как им кажется, тему, а потом находят великолепный материал, и сами с головой погружаются в процесс. Так сложилось у нас с французскими поэтическими вечерами: сначала студенты отнеслись к моей идее равнодушно, а теперь сами предлагают провести поэтический вечер еще раз. Вообще говоря, мой опыт подсказывает, что задача преподавателя – помогать и направлять. Молодые, энергичные педагоги зачастую настроены на то, чтобы студента «расшевелить», мотивировать. Это получается далеко не всегда, и дело в том, что задача педагога именно помогать студентам, а их успехи и заинтересованность уже индивидуальны. Еще пока никто не составил «список» необходимых мотиваций.

Как Вы относитесь к студентам, которые уезжают за границу по окончании университета?

На мой взгляд, это далеко не всегда удачное решение. Западные университеты не заинтересованы в том, чтобы сохранять за нашими выпускниками темы диссертаций или идеи для исследований, с которыми они приезжают. Я считаю, что полное образование, по всем ступеням – бакалавриат, магистратура, аспирантура – нужно получать в МГУ. К тому же сейчас многие научные центры многонациональны по своему составу, поэтому можно найти интересную работу, будучи серьезным специалистом. А просто уехать за границу – это достаточно непредсказуемое будущее. Как бы судьба ни сложилась впоследствии, наука – это дело на всю жизнь.

Наш факультет

Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова