Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
15 – 17 ноября 2018 года на факультете иностранных языков и регионоведения состоялся IV Международный Симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира».
Тема данного научного форума с каждым годом все больше привлекает внимание ученых из разных регионов. В нынешнем году в его работе приняло участие почти 150 специалистов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, США и даже – из Конго.
Торжественное открытие Симпозиума состоялось 15 ноября. С приветственным словом выступили заместитель декана по научной работе д.ф.н, профессор А.Э. Левицкий и генеральный директор Центра Азербайджанской Национальной Кулинарии Амирасланов Тахир Идрис оглы.
Уже традиционным элементом Симпозиума стала скайп-конференция с ведущими представителями зарубежной школы гастрономических исследований. В этот раз ее участником стал известный американский ученый Bruce Kraig (PhD, Professor Emeritus of History, Roosevelt University, Chicago, Illinois, USA).
16 ноября состоялось пленарное заседание Симпозиума. Его открыла д.и.н., профессор, завкафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Павловская. Тема ее выступления, построенного как обобщающий историко-культурологический обзор, звучала: «"Вороне где-то Бог послал кусочек сыра". Из истории сыроделия в России». С докладом на тему «Еда в контексте японской культуры» выступила д.к., профессор МГИМО(У) Т.М. Гуревич. Этнографический подход к исследованию гастрономической тематики был представлен в докладе «Мертвая пища» и современные рецепции «пищи (для) мертвых», с которым выступил д.и.н., сотрудник Института этнологии и антропологии РАН И.А. Морозов. Завершила пленарное заседание д.к., профессор И.И. Руцинская, осветив тему «Гастрономические аспекты «Тайной вечери» в европейской живописи Х-XVII веков».
Работа конференции проходила в 11 секциях, продемонстрировавших разнообразие существующих подходов к исследованию гастрономической тематики: «Опыты визуальной гастрософии», «Исторические формы гастрономических практик», «Еда как объект художественных рефлексий», «Еда сквозь призму языка и литературы», «История и традиции питания народов мира» и другие.
В качестве важной особенности прошедшего Симпозиума его участники назвали не только высокий научный уровень докладов, сделанных учеными разных специальностей (это естественно для мероприятий, организованных в стенах МГУ), но также хорошую методологическую и теоретическую подготовку молодых специалистов – бакалавров, магистров, аспирантов, соискателей, принявших активное участие в научном форуме.
Фотографии находятся в альбоме по ссылке.
19.11.2018