Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

.jpg)
24 июня 2024 года кафедра немецкого языка и культуры ФИЯР МГУ организовала встречу для самых активных участников Школы юного германиста и их родителей. Гости смогли поучаствовать в интерактивной лекции об истории Московского университета «МГУ в преддверии 270-летнего юбилея (Moskauer Universität steht vor ihrem 270. Jubiläum)», которую провели и.о. заведующего кафедрой немецкого языка, доцент А.И. Едличко и руководитель Школы юного германиста ФИЯР МГУ А.В. Мишнова. Из лекции слушатели узнали об образовании в 1755 г. первого российского академического университета – Императорского Московского университета, его структуре, основных этапах развития, профессорах и преподавателях, заложивших основы языкового образования, а также об особенностях обучения на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ в настоящее время. Ребята получили сертификаты участников за активную работу на занятиях в Школе юного германиста в течение 2023-2024 учебного года и памятные подарки. В заключение для всех гостей была проведена экскурсия по факультету иностранных языков и регионоведения МГУ.

26 апреля 2024 года на факультете иностранных языков и регионоведения был проведён круглый стол «Обучение языку для специальных целей в Московском университете». Круглый стол входит в цикл мероприятий, посвящённых 270-летию Московского университета.
На заседании обсуждались методологические, социокультурные и ортологические вопросы преподавания дисциплины «Язык для специальных целей», развитие методики преподавания иностранного языка для профессионального общения, современные тенденции и направления развития профессиональной коммуникации, междисциплинарные связи в обучении языку для специальных целей, лингвокультурный аспект обучения иностранному языку для специальных целей, роль интерактивных форм обучения языку для специальных целей, академический язык для специальных целей.
С докладами выступили:
К 270-летию Московского университета на кафедре немецкого языка и культуры вышло из печати 2-е издание перевода на немецкий язык книги А.В. Павловской «О Московском университете с любовью» (нем. «Von der Moskauer Universität mit Liebe»). Перевод на немецкий язык выполнен С.И. Горбачевской, доцентом кафедры немецкого языка и культуры ФИЯР МГУ.
Книга профессора А.В. Павловской «О Московском университете с любовью» (2005 г.), предназначенная для широкого круга читателей, имеет легкий и изящный стиль изложения ключевых моментов из истории и современной жизни Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это послужило причиной перевода книги на немецкий язык с целью использования параллельных текстов в качестве учебных материалов на занятиях со студентами – будущими переводчиками и преподавателями немецкого языка. Книга предназначена для преподавателей немецкого языка, студентов лингвистических специальностей.
Выходные данные книги: Павловская А.В. О Московском университете с любовью = Von der Moskauer Universität mit Liebe: учебно-методическое пособие / пер. на нем. С.И. Горбачевской. 2-е изд., испр. М.: Наука, 2024. 108 с.
В рамках научных мероприятий, приуроченных к 270-летию Московского университета 20 февраля 2024 года на факультете иностранных языков и регионоведения состоялось торжественное открытие нового научно-популярного клуба «Лингвист в мире больших данных». Участник обсудили вопросы влияния ИИ на образование, перспективы развития нейронных сетей, технологий распознавания речи и генерации текста, их возможности и ограничения в обучении иностранному языку. В дискуссии приняли участие руководитель приоритетного направления “Информатизация лингвистического образования”, и.о. зав. кафедрой лингвистики и информационных технологий ФИЯР МГУ к.п.н. Фадеева В.А. руководитель темы “Технологии искусственного интеллекта в цифровизации образовательной среды” в рамках упомянутого направления к.п.н. Авраменко А.П. (ФИЯР МГУ), участники НИР Хван М.В. (ФИЯР МГУ) Щедромирская А.И. (ФИЯР МГУ), а также коллеги по совместному междисциплинарному проекту “Цифровая лингводидактика в контексте современного образования” (при поддержке НОШ МГУ “Сохранение мирового культурно-исторического наследия”) к.п.н. Тарасов (Высшая школа перевода МГУ) и к.ф-м.н. Терновский В.В. (ВМК МГУ). В мероприятии помимо сотрудников факультета иностранных языков и регионоведения и приглашенных докладчиков приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры ФИЯР. Следующее мероприятия в рамках клуба пройдет в середине марта, следите за обновлениями в Телеграм-канале.

О проекте факультета иностранных языков и регионоведения «Лекции по истории Московского государственного университета на иностранных языках»
На факультете иностранных языков и регионоведения ведется преподавание 10 иностранных языков, на каждом из которых запланирована лекция по истории Московского университета. Проект приурочен к 270-летию Московского университета.




16 ноября 2023 года была проведена интерактивная лекция на итальянском языке по истории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова для студентов кафедры итальянского языка. В рамках лекции были представлены важные этапы в жизни университета с даты его основания и до нашего времени, изложена история ряда университетских традиций, затронуты темы научных и общественно значимых достижений ученых, преподавателей и учащихся МГУ. Во время лекции в интерактивном режиме проводилась викторина, посвященная самым выдающимся выпускникам МГУ имени М.В. Ломоносова в области науки, культуры и политики, нобелевским лауреатам, связанным с учебным заведением, архитектуре зданий университета, его зарубежным филиалам, современной структуре и организации. Лекцию прочла доцент кафедры итальянского языка С.А. Сиднева.
.jpg)
20 октября 2023 года прошла первая лекция на испанском языке, прочитанная молодым специалистом факультета Ф.В. Габисовой. Лекция вызвала большой интерес не только у студентов факультета, но и у изучающих испанский язык на других факультетах МГУ. Фатима Габисова рассказала о ключевых моментах в истории становления университета, о жизненном пути М.В. Ломоносова, показала университет и его достижения сегодня.