Факультет иностранных языков

Памяти профессора А.В. Ващенко

11 июня 2013 года на 66-м году жизни скончался заведующий кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур  факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор филологических наук Александр Владимирович Ващенко.

Александр Владимирович Ващенко родился в г. Москве 30 ноября 1947 г. В 1971 году он окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, затем – аспирантуру при кафедре зарубежной литературы. В 1975 защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 – докторскую диссертацию по двум специальностям – фольклористика и литература стран Западной Европы, Америки и Австралии.

В 1977-1995 гг. Александр Владимирович работал в Институте мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР, преподавал в вузах Москвы, в том числе на факультете журналистики МГУ, а также за рубежом (в США и Канаде). С 1995 г. А.В. Ващенко работал на факультете иностранных языков Московского государственного университета; в 1997 избран на должность профессора, с 2001 г. он заведовал кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур. В 2009 году на факультете иностранных языков и регионоведения было открыто отделение культурологии, что во многом явилось результатом многолетней научно-педагогической деятельности Александра Владимировича Ващенко.

Член Союза писателей России, переводчик, руководитель образовательной программы по специальности «Культурология», специалист по литературе коренных народов Америки и России, сравнительной мифологии, этническому искусству Александр Владимирович Ващенко был широко известен не только в научном кругу и в высшей школе. Его знали и ценили творческие люди разнообразных профессий, хранители культур малых народов от Сахалина до Нью-Мехико, люди различных культурных и социальных слоев в России, США, Канаде.

Александр Владимирович Ващенко является автором многочисленных трудов в области культурологии и литературоведения, статей, книг, лекций, выступлений. Под его руководством были написаны сотни дипломных работ, десятки диссертаций. Творческая и педагогическая деятельность Александра Владимировича поистине была Служением. Служением культуре, служением людям. Его сердечный дар и дар Слова вдохновляли многочисленных учеников, студентов, аспирантов, для которых он навсегда останется Учителем. Выполняя благородную миссию защиты культуры малочисленных народов, он продолжил отечественную традицию заступничества и братской любви.

Уход Александра Владимировича – неизмеримая потеря для его родных, друзей, коллег и учеников. В наших сердцах навсегда останутся искренняя любовь  и светлая память о нем!

Наш факультет

Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова